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Le froid est devenu une forme d’énergie importante dans notre société. Utilisée
dans un grand nombre de secteurs et sous de nombreuses formes (conservation
de denrées périssables, climatisation, refroidissement de procédés industriels
etc.), elle n’est cependant pas sans effet sur notre milieu naturel.
Les systèmes frigorifiques à compression nécessitent en effet pour leur
fonctionnement l’utilisation de fluides frigorigènes, qui ont généralement des
impacts néfastes pour l’environnement. Les chlorofluorocarbures (CFC), ainsi que
les hydrochlorofluorocarbures (HCFC), considérés jusqu’aux années 80 comme
des réfrigérants « miracles » en raison de leurs excellentes propriétés physiques,
ne peuvent plus être utilisés en raison de leur capacité de destruction de la
couche d’ozone stratosphérique. De plus, même si les fluides de remplacement
(les HFC et les fluides naturels tels l’ammoniac), sont neutres vis-à-vis de la
couche d’ozone, ils n’en demeurent pas moins dangereux pour notre milieu
naturel : effet de serre, acidification, etc. D’autres facteurs, tels la consommation
énergétique, le bruit, l’utilisation et le traitement de l’eau de refroidissement, ont
également des répercussions sur l’environnement.
Bien que la planification du système soient une phase non négligeable de la
limitation des impacts environnementaux des installations frigorifiques, son
utilisation joue également un rôle important dans ce domaine. Ce guide
s’adresse à toute personne responsable de l’entretien et du bon fonctionnement
d’un système frigorifique et souhaitant réduire les impacts de celui-ci. Notons
qu’une version plus détaillée (cahier de la production propre), destinée aux
responsables techniques du domaine du développement et d’optimisation, a
également été élaborée
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