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LA PRODUCTION DE FROID

Le froid est devenu une forme d’énergie importante dans notre société. Utilisée dans un grand nombre de secteurs et sous de nombreuses formes (conservation de denrées périssables, climatisation, refroidissement de procédés industriels etc.), elle n’est cependant pas sans effet sur notre milieu naturel. Les systèmes frigorifiques à compression nécessitent en effet pour leur fonctionnement l’utilisation de fluides frigorigènes, qui ont généralement des impacts néfastes pour l’environnement. Les chlorofluorocarbures (CFC), ainsi que les hydrochlorofluorocarbures (HCFC), considérés jusqu’aux années 80 comme des réfrigérants « miracles » en raison de leurs excellentes propriétés physiques, ne peuvent plus être utilisés en raison de leur capacité de destruction de la couche d’ozone stratosphérique. De plus, même si les fluides de remplacement (les HFC et les fluides naturels tels l’ammoniac), sont neutres vis-à-vis de la couche d’ozone, ils n’en demeurent pas moins dangereux pour notre milieu naturel : effet de serre, acidification, etc. D’autres facteurs, tels la consommation énergétique, le bruit, l’utilisation et le traitement de l’eau de refroidissement, ont également des répercussions sur l’environnement. Bien que la planification du système soient une phase non négligeable de la limitation des impacts environnementaux des installations frigorifiques, son utilisation joue également un rôle important dans ce domaine. Ce guide s’adresse à toute personne responsable de l’entretien et du bon fonctionnement d’un système frigorifique et souhaitant réduire les impacts de celui-ci. Notons qu’une version plus détaillée (cahier de la production propre), destinée aux responsables techniques du domaine du développement et d’optimisation, a également été élaborée