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Organization and implementation of health protection measures and security

Formation et information
Les employeurs, et grâce à eux leurs
travailleurs, doivent :
1 être renseignés
• sur le fait qu’il s’utilise de l’ammoniac
dans l’établissement :
• sur l’emplacement des conduits ;
• sur le choix, l’entretien et l’utilisation des équipe-
ments de protection individuelle :
» masques ;
» combinaisons ;
• sur certaines propriétés importantes de
l’ammoniac :
» formule chimique : NH3 ;
» état gazeux*;
» incolore*;
» odeur vive*;
• sur le spectre des effets toxiques possibles
de l’ammoniac sur la santé :
» irritation des voies respiratoires ;
• toux, difficultés variables à respirer;
œdème pulmonaire;
» irritation des yeux :
• larmoiement, conjonctivite,
cataracte, glaucome;
» brûlures chimiques ou engelures :
- de la peau et des parties du corps exposées ;
- des muqueuses du nez, du palais et de la gorge;
• sur les risques qu’ils courent s’ils sont exposés
à diverses concentrations d’ammoniac
(voir le tableau ci-dessous);
• sur les mesures à prendre en cas d’exposition;
2 pouvoir reconnaître les différents signaux d’alarme
émis en cas de fuite, et savoir y réagir;
3 connaître le plan d’urgence de l’établissement;
4 prendre part, au moins une fois l’an, à des exercices
d’évacuation et d’utilisation de l’équipement
de protection individuelle;
5 connaître précisément les responsabilités
qui leur incombent en vertu des lois, des normes
et des règlements indiqués à la page 8.
* dans des conditions normales de température et de pression (25o
 C et 101,3 kPa)
** ppm : parties par million
17 ppm** Absence de risque, mais détection d’odeur
25 ppm Pas d’effet notable sur la santé en cas d’exposition
de 8 heures par jour, 5 jours par semaine
35 ppm Pas d’effet irréversible sur la santé en cas d’exposition aiguë
de 15 minutes, 4 fois par jour
70 ppm Larmoiement, exposition intolérable durant de longues périodes
300 ppm Danger immédiat pour la vie et pour la santé (DIVS)
après 30 minutes d’exposition
2 000 à 5 000 ppm Danger de mort après 15 minutes d’exposition
5 000 à 10 000 ppm Survenance de la mort après quelques minutes d’exposition
Risques associés à l’exposition à l’ammoniac
Organization and implementation of
health protection measures
and security
1 Any employer who operates a system of
Ammonia refrigeration must:
• ensure that the following measures are taken, by
designated persons in institutions
relevant to protect the health and safety of
workers :
»The design of an emergency measures plan;
»Implementing measures of
individual protection of workers;
»The development of a system of
leak detection and alarm;
• appoint a coordinator
emergency measures and formally
the authority necessary to carry out its mandate.
2 The emergency plan must:
• conform to the national standard of Canada
Action planning and emergency response
(CAN / CSA-Z731-03)
• gather the following elements:
The name of the coordinator or the
emergency measures coordinator;
The list as well as the detailed analysis of
risks of using
ammonia in the establishment:
- fires;
- explosions;
- toxic releases, etc.
»List of laws, regulations, standards
and codes addressing identified risks;
A detailed plan of action to deal with any
emergency situation arising from these risks;
A reminder of the first step to take
to give the alert in case of emergency, namely
the warning of the relevant authorities
through 911;
List of all workers in the establishment;
»The coordinates, by shift, of
persons mandated to intervene in
the execution of each of the action plans;
»The precise responsibilities of each
of these people:
- first aid;
- control of a fire;
- containment of a leak, etc .;
»Phone numbers of people-
resources or key organizations that
it must be possible to reach 24 hours a day
in case of emergency :
- police service;
- fire department;
- ambulance services;
- medical services;
- municipalities;
- environmental emergency;
- recovery services;
- company executives, etc.
»A copy of the agreements concluded with
other bodies for the purpose of
action plans;
»The detailed plan of the establishment
and its immediate surroundings:
- emergency exits;
- evacuation routes in the establishment;
- emergency lighting system;
- pipes;
- valves of the refrigeration system and the
fire protection system;
- outputs of ventilation systems;
- places where substances are found
dangerous;
- external valves, etc.
»The evacuation plan:
- precise location of emergency exits;
- places of assembly;
- procedure for enumeration of
evacuees;
- rescue procedure
missing persons;
»The location and instructions for use of
personal protective equipment;